Memuat...

Noor: Hubungan Kabul-New Delhi Perkuat Stabilitas Kawasan

Hanin Mazaya
Rabu, 19 Agustus 2026 / 7 Rabiulawal 1448 19:04
Noor: Hubungan Kabul-New Delhi Perkuat Stabilitas Kawasan
(Foto: Tolo News)

NEW DELHI (Arrahmah.id) - Kedutaan Besar Imarah Islam di New Delhi pada Senin, 17 Agustus menandai ulang tahun kelima Imarah Islam untuk pertama kalinya.

Perwakilan dari 18 negara, termasuk India, Rusia, Iran, Uni Emirat Arab, Qatar dan Palestina, menghadiri acara tersebut.

Noor Ahmad Noor, kepala kedutaan Imarah Islam di New Delhi, menunjukkan kemajuan signifikan dalam hubungan bilateral antara Kabul dan New Delhi, dengan mengatakan peningkatan kepercayaan politik, kemitraan ekonomi, dan kelanjutan keterlibatan antara Afghanistan dan India tidak hanya akan menguntungkan hubungan bilateral tetapi juga stabilitas dan konektivitas regional, lansir Tolo News (19/8/2026).

“Baru-baru ini, menteri luar negeri Afghanistan dan menteri lainnya telah mengunjungi India, dan kedua negara telah mencapai kesepakatan di berbagai bidang, yang dianggap sebagai kemajuan dalam perluasan kerja sama antara kedua negara,” kata Noor.

Noor juga memuji posisi pemerintah India mengenai hak-hak internasional. Merujuk pada perluasan hubungan diplomatik, peningkatan aktivitas kedutaan dan konsulat, serta berlanjutnya kunjungan tingkat tinggi kedua negara, ia mengatakan pemahaman konstruktif juga telah berkembang di sektor politik, ekonomi, dan kemanusiaan.

Ahmad Khan Andar, seorang analis hubungan internasional, mengatakan: "Imarah Islam Afghanistan dapat memanfaatkan mediasi India secara efektif untuk mendorong keterlibatan politik antara Afghanistan dan komunitas internasional. Saya yakin India dapat memainkan peran di tingkat regional dan internasional dalam membantu Afghanistan mencapai perdamaian dan stabilitas abadi."

Analis ekonomi Abdul Nasir Reshtia mengatakan: “Semakin berkembangnya hubungan kami, semakin besar akses kami ke pasar yang sesuai di India, sehingga memungkinkan kami untuk meningkatkan ekspor negara tersebut.”

India termasuk di antara negara-negara yang menutup kedutaan besarnya di Kabul setelah Imarah Islam kembali berkuasa pada Agustus 2021. Namun, India mengaktifkan kembali misi teknisnya di Afghanistan pada Juni 2022 dan mengumumkan pada Oktober 2025 bahwa misi tersebut akan ditingkatkan statusnya menjadi kedutaan. Pada Januari 2026, India juga menerima Noor Ahmad Noor, yang ditunjuk oleh Imarah Islam sebagai penjabat kepala Kedutaan Besar Afghanistan di New Delhi. (haninmazaya/arrahmah.id)