KABUL (Arrahmah.id) -- Otoritas Taliban atau Iamrah Islam Afghanistan (IIA) mengubah sejumlah bangunan bekas fasilitas asing — termasuk tempat hiburan dan klub yang digunakan oleh tentara Amerika Serikat (AS) — menjadi masjid dan pusat pendidikan Al Quran, lapor Radio Free Europe/Radio Liberty.
IIA yang menguasai hampir seluruh Afghanistan setelah penarikan pasukan internasional, secara konsisten memprioritaskan pendidikan agama Islami dalam kebijakan internalnya, termasuk konversi sekolah umum menjadi madrasah tradisional dan penggunaan ruang pendidikan baru yang fokus pada pengajaran Al Quran dan fiqh.
Perubahan fungsi bangunan ini sejalan dengan kebijakan IIA dalam mendirikan jaringan madrasah yang luas di seluruh negara, yang menurut juru bicara resmi IIA, telah mencakup pula pembangunan dan pengoperasian lebih dari puluhan ribu sekolah agama yang memberikan pendidikan Islami kepada jutaan pelajar.
IIA menyatakan langkah ini sebagai bagian dari penegakan nilai-nilai Syariah dan pendidikan keagamaan di Afghanistan.
Para pengamat internasional mencatat bahwa di bawah IIA, banyak sekolah sekuler, pusat pelatihan dan fasilitas sosial lainnya telah diubah menjadi madrasah agama atau masjid. (hanoum/arrahmah.id)
