Memuat...

Keajaiban Terjadi Lagi di Gaza, hiu Paus Langka Merapat ke Pantai di Saat Warga Kelaparan

Hanoum
Sabtu, 18 Oktober 2025 / 27 Rabiulakhir 1447 05:25
Keajaiban Terjadi Lagi di Gaza, hiu Paus Langka Merapat ke Pantai di Saat Warga Kelaparan
Tangkapan layar video mendaratnya hiu paus langka ke pantai Gaza. [Foto: Youtube]

GAZA (Arrahmah.id) -- Hiu paus langka yang terlihat awal bulan ini di lepas pantai Netanya, Ashdod, dan Ashkelon tiba-tiba mendarat di pantai Gaza. Mendaratnya hiu paus besar itu sontak disambut warga gaza yang kelaparan.

Dalam video yang beredar di media sosial, seperti dilansir Ynet (17/10/2025), kerumunan warga Gaza di Khan Younis nampak menarik ikan raksasa jauh ke darat untuk dijadikan santapan.

Lain sambutannya dengan warga 'Israel', Adi Barash, CEO Sharks in Israel, sebuah organisasi nirlaba yang didedikasikan untuk konservasi hiu, justru menyesalkan aksi warga kelaparan yang justru membuat hiu itu dijadikan santapan.

“Ini memilukan. Meski tidak ada dampak ekologis, hiu adalah individu soliter. Dan ini menyedihkan,” ucapnya tanpa memperdulikan kelaparan warga Gaza.

Di 'Israel', Hiu pausdiklasifikasikan sebagai spesies terancam punah dan dilindungi oleh hukum 'Israel'. Sejumlah peneliti kelautan telah melacak pergerakannya dalam beberapa pekan di arah utara dan selatan di sepanjang garis pantai 'Israel'.

Hiu paus, ikan terbesar di laut, dapat tumbuh hingga 14 meter (46 kaki) panjangnya dan hidup lebih dari satu abad. Mereka memakan plankton dan ikan kecil dan tidak berbahaya bagi manusia. (hanoum/arrahmah.id)