Memuat...

Masoud Pezeshkian: Trump Tidak Punya Pembenaran untuk Mencabut Hak Nuklir Iran

Hanin Mazaya
Ahad, 19 April 2026 / 2 Zulkaidah 1447 15:53
Masoud Pezeshkian: Trump Tidak Punya Pembenaran untuk Mencabut Hak Nuklir Iran
Presiden Iran Masoud Pezeshkian, kanan, bertemu dengan kepala angkatan darat Pakistan, Marsekal Lapangan Asim Munir, di Teheran, Iran, 16 April 2026. (Foto: Reuters)

TEHERAN (Arrahmah.id) - Presiden AS Donald Trump tidak memiliki pembenaran untuk mencabut hak nuklir Iran, demikian dikutip oleh Kantor Berita Mahasiswa Iran (Iran Student News Agency) dari pernyataan Presiden Iran Masoud Pezeshkian pada Ahad (19/4/2026), ketika Washington dan Teheran terus menghadapi perbedaan pendapat mengenai isu nuklir.

“Trump mengatakan Iran tidak dapat menggunakan hak nuklirnya, tetapi tidak mengatakan untuk kejahatan apa. Siapa dia sehingga berhak mencabut hak suatu bangsa?” kata Pezeshkian.

Komentar tersebut muncul di tengah ancaman berakhirnya gencatan senjata sementara pada Rabu, dan berlanjutnya ketegangan yang memanas antara AS dan Iran terkait isu-isu kunci yang telah memicu konflik tersebut.(haninmazaya/arrahmah.id)