GAZA (Arrahmah.id) - Brigade Al-Qassam, sayap militer Hamas, merilis rekaman yang mendokumentasikan perjalanan militer Muhammad Ismail Al-Qafidi, pejuang yang dikenal luas melalui ucapan “tanknya terbakar”. Dalam rekaman tersebut, Al-Qassam mengungkap bahwa Al-Qafidi merupakan wakil komandan salah satu kelompok dalam Batalion Syujaiyah, Brigade Gaza.
Rekaman tersebut dirilis sebagai bagian dari seri visual “Aqmar Al-Tufan” (Bulan-Bulan Al-Tufan) yang mendokumentasikan perjalanan sejumlah komandan dan pejuang Al-Qassam yang tewas dalam pertempuran di Jalur Gaza.
Al-Qafidi sebelumnya menjadi perhatian luas setelah muncul dalam sebuah video yang beredar setelah Al-Qassam merilis rekaman penyerangan terhadap sebuah kendaraan militer 'Israel' di kawasan Syujaiyah, sebelah timur Kota Gaza, pada Desember 2023.
Dalam rekaman tersebut, Al-Qafidi terlihat membawa peluncur roket Yassin-105 sebelum menembakkan proyektil ke arah sebuah tank 'Israel'.
Setelah itu, ia mengucapkan kalimat yang kemudian melekat dengan namanya:
“Lihat, bagaimana tanknya terbakar?”
Ia kemudian menyebut Abu Hussein Farhat, komandan Batalion Syujaiyah yang tewas dalam perang, seraya mengatakan bahwa tentara 'Israel' terbakar.
Rekaman terbaru tersebut tidak hanya menampilkan momen penyerangan tank, tetapi juga sejumlah bagian lain dari perjalanan militer Al-Qafidi.
Di antaranya adalah keterlibatannya dalam latihan dan manuver menggunakan peluru tajam sebelum peristiwa Tufan Al-Aqsha pada 7 Oktober 2023. Ia juga terlihat dalam sejumlah rekaman ketika terlibat dalam pertempuran dengan pasukan 'Israel' di Jalur Gaza.
Menurut Al-Qassam, Al-Qafidi lahir pada 1995 dan tewas pada 27 November, ketika menjabat sebagai wakil komandan salah satu kelompok dalam Batalion Syujaiyah, Brigade Gaza.
Rilis terbaru tersebut mendapat perhatian luas di media sosial, terutama setelah rekaman Al-Qafidi saat menyerang tank 'Israel' dan mengucapkan kalimat “tanknya terbakar” kembali beredar.
Rekaman baru itu juga memberikan gambaran lebih luas mengenai perjalanan militer Al-Qafidi dibandingkan video sebelumnya yang membuat namanya dikenal.
Sejumlah pengguna media sosial kembali membagikan potongan video dan foto dari seri “Aqmar Al-Tufan”, terutama bagian yang memperlihatkan Al-Qafidi mengikuti latihan serta terlibat dalam pertempuran.
Seri tersebut merupakan bagian dari produksi video Al-Qassam yang mendokumentasikan perjalanan sejumlah komandan dan pejuangnya yang tewas selama pertempuran di Jalur Gaza, termasuk aktivitas dan perjalanan militer mereka sebagaimana disajikan oleh kelompok tersebut. (zarahamala/arrahmah.id)
