Memuat...

Cina Mengutuk Serangan terhadap Warga Sipil di Gaza

Hanin Mazaya
Senin, 21 Juli 2025 / 26 Muharam 1447 19:35
Cina Mengutuk Serangan terhadap Warga Sipil di Gaza
(Foto: Anadolu)

BEIJING (Arrahmah.id) - Cina pada Senin (21/7/2025) mengecam serangan "Israel" terhadap warga sipil di Gaza, dan menekankan bahwa Beijing menentang pelanggaran hukum internasional oleh Tel Aviv.

"Kami menentang dan mengutuk semua tindakan yang merugikan warga sipil dan melanggar hukum internasional," ujar juru bicara Kementerian Luar Negeri Guo Jiakun dalam konferensi pers di Beijing.

"Warga sipil tidak boleh menjadi sasaran serangan dan keselamatan pekerja kemanusiaan internasional tidak boleh terancam," tambah juru bicara tersebut, seperti dilansir Anadolu.

Pernyataan tersebut muncul setelah pasukan "Israel" menewaskan sedikitnya 93 warga Palestina dan melukai lebih dari 100 orang dalam serangan pada Ahad di Jalur Gaza, yang semakin memperburuk krisis kemanusiaan.

"Kami berharap para pihak akan mencapai kesepakatan gencatan senjata, meredakan situasi, dan meringankan krisis kemanusiaan sesegera mungkin," tambahnya.

"Israel" telah menewaskan hampir 59.000 warga Palestina, sebagian besar perempuan dan anak-anak, di Jalur Gaza sejak Oktober 2023. Kampanye militer telah menghancurkan wilayah kantong tersebut, melumpuhkan sistem kesehatan, dan menyebabkan kekurangan pangan yang parah.

November lalu, Mahkamah Pidana Internasional mengeluarkan surat perintah penangkapan untuk Perdana Menteri "Israel" Benjamin Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanannya, Yoav Gallant, atas kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza.

"Israel" juga menghadapi kasus genosida di Mahkamah Internasional atas perangnya di wilayah kantong tersebut. (haninmazaya/arrahmah.id)