MARIB (Arrahmah.id) - Kelompok Syiah Houtsi di Yaman menembak jatuh pesawat tak berawak MQ-9 Reaper buatan AS di Kegubernuran Marib bagian timur negara itu, menurut laporan media lokal pada Senin (18/5/2026).
Warga mendengar ledakan keras di atas kota Marib saat mengamati peluncuran rudal pertahanan udara dari daerah Sarwah di sebelah barat kota, diikuti oleh dua ledakan di udara, menurut media lokal, termasuk platform Defense Line.
Para aktivis di media sosial menyebarkan gambar yang diduga menunjukkan puing-puing dari pesawat tak berawak Amerika dan muatan rudalnya yang tersebar di daerah gurun di sebelah timur distrik Wadi, seperti dilansir Anadolu.
Defense Line mengatakan gambar yang beredar menunjukkan setidaknya dua sisa rudal AGM-114R9X "Ninja", versi modifikasi dari rudal udara-ke-darat Hellfire yang dirancang untuk serangan presisi.
Gambar-gambar tersebut mengonfirmasi bahwa puing-puing tersebut milik pesawat tak berawak MQ-9 Reaper buatan AS, pesawat tak berawak yang digunakan oleh AS "untuk operasi pengawasan dan kontra-terorisme di Yaman," tambah platform tersebut.
Tidak ada komentar dari Houtsi atau militer AS mengenai insiden yang dilaporkan tersebut. (haninmazaya/arrahmah.id)
